从住在泰国很久的朋友口中得知这地方,泰国皇朝的历史古城,位於曼谷与清迈间,虽然有点荒凉却是世界遗产之一,在网上找到资料就决定去冒险了!朋友常笑我选择旅游的地方都是很奇怪,看到的旅客大都是老外,亚洲人根本看不到半个,哈!的确身边的人都只爱旅游大城市,享受豪华团,或许我们都是来至第三世界国家的人民,出游还去穷乡僻野好像不是去旅行,没得好炫耀也不威风,很无脸!反而老外是从大城市来,所以特别喜欢乡村,而我在他们两堆里应该算是外星人吧!哈哈!我也不知怎的会喜欢对着一大堆旧石头,还越旧越爱,尤其是已经被列入世界遗产的地方。
到了老城(Old City),隔天一早,我们享受了美味的早餐后,在大街旁租来三辆脚踏车, 就开始骑车游古城,这里最好的交通工具就是脚踏车,一来环保, 二来在这样的环境骑着车悠悠地晃荡是多么的悠闲和自在, 反而游客坐着客货车进出, 感觉破坏了整个古城高贵优雅的气质与美感!
素可泰是个老城市,有700多年的历史古城,公元1275 追回泰国第一个王朝至1365年被大城王毁灭,公园里有宫殿,佛塔,寺庙供奉着不同的佛像,这里也是水灯节的发源地,国家历史文物保护区 “素可泰”泰文意思是“幸福的黎明,快乐的开始”,那我们的快乐就从这里开始吧!
The Royal Palace & Wat Mahathat - 王家玛哈泰寺庙
站在残垣断壁城墙中,宛如已身在昔日的王朝,见到三三两两的宫婢和宫中妃子身穿古服穿梭在人群,偶尔迎面而来与我擦身而过,依稀还闻到古人身上传来的花香,吓!这么真实我这是在梦中吗?难道泰王把我招入人间地狱?哈!原来是要接近水灯节,这里的平民百姓穿上古代的民族服装在做准备和排练舞剧。
古城中的宫殿有三两个莲花池围绕,池里的莲花呈现出美丽的花朵,随着风微微飘动,花粉随着舞动而纷纷雨雨的漂浮,再由风吹散落在历经风雨沧桑的古迹上,因此花香才能随风漂浮在空气中。。。
古人能生活在这么完全高贵优雅的环境中,不难想象是什么原因促成了泰文的诞生,源自中国的泰国人有了自己的文字和文化,而这里是泰国文学,历史的始原,由此可见这里和遗迹的重要性,
前方供奉着坐佛,虽然屋檐已经被岁月销毁,但坚固的石柱依然保留,从前方佛殿一直延伸至后面佛塔,中间的大佛塔由四座小佛塔围着,台阶下的围墙共两层,雕刻着众佛家子弟的雕像,表情各异却不失隐约埋藏者慈悲与庄严,佛家子弟似一步步围绕着佛塔旋转诵经。
昔日曾经的堂皇华丽不在,如今在这片残垣断壁古老城墙中,却依然散发着浓厚佛法高尚的气息。
身高138尺的站立佛尊,与人的比例就可以想象得出是如何的庄伟,佛尊神韵慈祥安逸,抬起头望向佛尊,突然感受有种被呵护着的触动,很是奇异!旁边两座佛塔也供奉着两尊坐佛和站立佛。
静坐在一旁,视野远眺古城和湖中的倒影,阳光透光威照射着这远离尘世的世外桃源,岁月的痕迹清晰地一点一滴的遗留在古城,仿佛听到千百年前,数不清的勇士发出嘶哑的呐喊,只为了保卫这个城堡,兰甘亨大帝把这地方命名为“幸福的黎明” 是否意味着泰国能够拥有幸福的未来,奈何现今泰国人再一次的重覆发起内乱,以致繁华的曼谷变成人间地狱,难道忘了昔日历史的教训,难道忘了和平的重要,难道忘了战争所带给人民的痛苦,难道忘了政乱引发的后果会削薄了国家和人民未来的经济,难道忘了保卫自己的国家人人有责吗?
Wat Sri Sawai ~ 高棉人的建筑风格,走进这里有种错觉以为自己又回到高棉,和柬埔寨高棉一样,经过两个门槛,里头走上高一层的台阶,就看到像Angkor Wat 形状的佛塔,三个佛塔分别代表梵天、湿婆、毗湿奴三位印度主神,这座寺庙有别与其他寺庙都正面朝向东方,而它却正门朝向南方,据说是因为高棉人相信其祖先原之南方的缘故,佛塔中间有个阶梯往下,但里面什么都没有,还被水淹没。
Wat Sa Si ~ 建在四周湖泊围绕着的一个小岛上,呈现出斯里兰卡的风格建筑,越过木桥眼前两座钟型佛塔,小佛塔前有一尊行走佛,大佛塔中殿有尊坐佛让人民供奉着,前方连接另外一座米桥横过对面的一个小岛,小岛中央还有一座寺殿,这座寺庙坐拥怀抱着如此这般如诗如画的风景,舒怡清静的美感!
Wat Trapang Ngoen ~ 银池寺位于银池旁,从对面的小岛摄过对面,可以显示这座寺庙被银池围绕的美丽风景。
公园里另外有兰甘亨国王青铜塑像的纪念碑 King Ramkhamhaeng Monument, 一位创造素可泰王朝的始原者。我们也错过了大街前方还有兰甘亨国家博物馆 The Ramkhamhaeng National Museum 据说馆内收藏了素可泰及附近发掘的艺术品和古董,素可泰的遗址模型和素可泰的佛像等等,实在可惜,之后我们继续往西方骑去,
Wat Sorasak ~ 被白象围绕的环象寺,位于城外西方坐落在一大片广阔的青草原中,每尊大象的雕刻依然保留完整,完全看不出是修复还是真迹。
Wat Sri Chum ~ 过了环象寺西边跟着路牌前往,骑车约15分钟,还需爬上一个斜坡再滑下走不远就可到达,巨大的佛尊,静静蹲坐在厚厚的砖墙里,中间开了一个只能容纳一个人走过的小门,岁月毁坏了屋檐,却那么的刚巧上方让阳光照射在佛尊慈悲的尊容,佛尊眉眼低垂不失庄严,左手向上平方而右手往下垂直,手指被前来祭拜的民众贴上金纸,几乎拥有着佛法无边的力量安抚着民众。千万不可错过!
曾经富可敌国,拥有智慧的传承,古人灵魂的归依,和现在一样的阳光,一样的空气,却相隔不一样的时空,昨日的辉煌,今日的遗憾!
距离水灯节还有2天,每年都会大事庆祝, 因为事前不知道所以没遇上有点遗憾,看到他们逐步准备庆典的排场就知道一定会很热闹, 以古城做背景大型灯光照亮着舞台,穿着民族服装的妇女用传统舞剧呈现素可泰皇朝的历史,水灯一盏盏的漂浮在湖面,还有燃放孔明灯和烟花,当天晚上一定美不胜收!喜欢照夜景的朋友不可错过!
这是我这趟旅程最得意的作品,莲花的倒影反映在清澈的池水,看不出是真还是倒影!
每一次游玩文化遗产和古迹,就好像修读了一课千年历史文学的课程,古城虽然无法把我带进幻想里,也没有给我排山倒海的灵感,却是一个让人无法那么容易忘记的地方,也许那天我会再一次的踏入这个地方!
如何前往:坐地铁到Mo Chit站,下去到对面的车站转搭的士,曼谷的士司机都不懂英文,所以可以事先叫人写着泰语"Mo Chit Bus Terminal"的字条,大概泰铢70元就到车站,门口到52号窗Win Tour买票说Old City就可,(以防万一最好是提早一天买票),预计7个小时行程的巴士,车资还包含午餐券,半路休息站,任选一样菜和白饭的简单午餐,这趟路程遇上水灾导致大塞车,(怎么我去到哪里都下雨?)足足迟了3小时,半路还停很多站才到,问清楚是否是old city才好下车,那晚到达已经是晚上8点,妈妈已经饿到半死,所以最好准备些干粮面包,塞车在曼谷是很平常的事。
省钱温馨提示:从曼谷夜班车出发,早上可以到达素可泰,没什么必要就不在素可泰新城下车,省下旧城和新城来回车费,直接在旧城也可以上下车,住个70泰铢的房间寄放行李和洗澡,或寄放在大街的餐厅,参观一天应该都足够,晚上可以从这里坐夜班车直到清迈ChengMai,Win tour 在旧城大街有个小档口售票和等车。这样一来就省了两晚宿费,夜班车也可以避开曼谷市中心的车龙!
很多人会选择住在素可泰新城里,但我更喜爱宁静所以住在Old City,除了每年10月29号的水灯节,其他时日应该都不需要预定房间,位于大街的Old City Guest house,对面就是历史古城,大街旁一整排的小餐厅可以解决三餐,不贵味道也算可以!点击吃在泰国
后记:-
更多资料:http://www.backpackers.com.tw/guide/index.php/素可泰
旅日:23-24/10/2009
素可泰租脚踏车:30泰铢/天/辆
素可泰 old City guest house三人间:700泰铢/间
大巴车费:来回652泰铢/人
新城和老城:一趟20泰铢/人
素可泰历史公园全票:210泰铢/人
地跌:来回40泰铢
泰国7天6夜旅程两人共马币2,750(购物除外)
旅日:21-27/10/2009
包车去抱老虎一日游~全包3600泰铢/人
Ocean world入门票:850泰铢/人
到了老城(Old City),隔天一早,我们享受了美味的早餐后,在大街旁租来三辆脚踏车,
素可泰是个老城市,有700多年的历史古城,公元1275
在弥漫着乌烟瘴气又吵闹的曼谷城中待了几天,来到这里给我第一的感觉就是“静而忧,动而越”,泰王朝选择了这个小小的老城建造他的王国,很明显的表示这地方与众不同,而现在成为泰国国土里其中之一的世界遗迹的地点,它的魅力得需亲眼见证,而我能看到这如此美丽的王国,感有幸和感恩!
安详,悠静,百年孤独参杂着无数历史,宁静中隐约传来城墙的呼吸声,寂静中隐约传来莲花的呼唤声,肃静中也隐约传来诵经的声音,带领着我走进遥远,平和,幽静的王朝。。
The Royal Palace & Wat Mahathat - 王家玛哈泰寺庙
站在残垣断壁城墙中,宛如已身在昔日的王朝,见到三三两两的宫婢和宫中妃子身穿古服穿梭在人群,偶尔迎面而来与我擦身而过,依稀还闻到古人身上传来的花香,吓!这么真实我这是在梦中吗?难道泰王把我招入人间地狱?哈!原来是要接近水灯节,这里的平民百姓穿上古代的民族服装在做准备和排练舞剧。
古城中的宫殿有三两个莲花池围绕,池里的莲花呈现出美丽的花朵,随着风微微飘动,花粉随着舞动而纷纷雨雨的漂浮,再由风吹散落在历经风雨沧桑的古迹上,因此花香才能随风漂浮在空气中。。。
古人能生活在这么完全高贵优雅的环境中,不难想象是什么原因促成了泰文的诞生,源自中国的泰国人有了自己的文字和文化,而这里是泰国文学,历史的始原,由此可见这里和遗迹的重要性,
前方供奉着坐佛,虽然屋檐已经被岁月销毁,但坚固的石柱依然保留,从前方佛殿一直延伸至后面佛塔,中间的大佛塔由四座小佛塔围着,台阶下的围墙共两层,雕刻着众佛家子弟的雕像,表情各异却不失隐约埋藏者慈悲与庄严,佛家子弟似一步步围绕着佛塔旋转诵经。
昔日曾经的堂皇华丽不在,如今在这片残垣断壁古老城墙中,却依然散发着浓厚佛法高尚的气息。
身高138尺的站立佛尊,与人的比例就可以想象得出是如何的庄伟,佛尊神韵慈祥安逸,抬起头望向佛尊,突然感受有种被呵护着的触动,很是奇异!旁边两座佛塔也供奉着两尊坐佛和站立佛。
静坐在一旁,视野远眺古城和湖中的倒影,阳光透光威照射着这远离尘世的世外桃源,岁月的痕迹清晰地一点一滴的遗留在古城,仿佛听到千百年前,数不清的勇士发出嘶哑的呐喊,只为了保卫这个城堡,兰甘亨大帝把这地方命名为“幸福的黎明” 是否意味着泰国能够拥有幸福的未来,奈何现今泰国人再一次的重覆发起内乱,以致繁华的曼谷变成人间地狱,难道忘了昔日历史的教训,难道忘了和平的重要,难道忘了战争所带给人民的痛苦,难道忘了政乱引发的后果会削薄了国家和人民未来的经济,难道忘了保卫自己的国家人人有责吗?
Wat Sri Sawai ~ 高棉人的建筑风格,走进这里有种错觉以为自己又回到高棉,和柬埔寨高棉一样,经过两个门槛,里头走上高一层的台阶,就看到像Angkor Wat 形状的佛塔,三个佛塔分别代表梵天、湿婆、毗湿奴三位印度主神,这座寺庙有别与其他寺庙都正面朝向东方,而它却正门朝向南方,据说是因为高棉人相信其祖先原之南方的缘故,佛塔中间有个阶梯往下,但里面什么都没有,还被水淹没。
Wat Sa Si ~ 建在四周湖泊围绕着的一个小岛上,呈现出斯里兰卡的风格建筑,越过木桥眼前两座钟型佛塔,小佛塔前有一尊行走佛,大佛塔中殿有尊坐佛让人民供奉着,前方连接另外一座米桥横过对面的一个小岛,小岛中央还有一座寺殿,这座寺庙坐拥怀抱着如此这般如诗如画的风景,舒怡清静的美感!
Wat Trapang Ngoen ~ 银池寺位于银池旁,从对面的小岛摄过对面,可以显示这座寺庙被银池围绕的美丽风景。
公园里另外有兰甘亨国王青铜塑像的纪念碑 King Ramkhamhaeng Monument, 一位创造素可泰王朝的始原者。我们也错过了大街前方还有兰甘亨国家博物馆 The Ramkhamhaeng National Museum 据说馆内收藏了素可泰及附近发掘的艺术品和古董,素可泰的遗址模型和素可泰的佛像等等,实在可惜,之后我们继续往西方骑去,
Wat Sorasak ~ 被白象围绕的环象寺,位于城外西方坐落在一大片广阔的青草原中,每尊大象的雕刻依然保留完整,完全看不出是修复还是真迹。
Wat Sri Chum ~ 过了环象寺西边跟着路牌前往,骑车约15分钟,还需爬上一个斜坡再滑下走不远就可到达,巨大的佛尊,静静蹲坐在厚厚的砖墙里,中间开了一个只能容纳一个人走过的小门,岁月毁坏了屋檐,却那么的刚巧上方让阳光照射在佛尊慈悲的尊容,佛尊眉眼低垂不失庄严,左手向上平方而右手往下垂直,手指被前来祭拜的民众贴上金纸,几乎拥有着佛法无边的力量安抚着民众。千万不可错过!
曾经富可敌国,拥有智慧的传承,古人灵魂的归依,和现在一样的阳光,一样的空气,却相隔不一样的时空,昨日的辉煌,今日的遗憾!
距离水灯节还有2天,每年都会大事庆祝,
那晚我望上天空, 很开心的说看到黄色的北斗星,后来妈妈说我老眼纷花, 那些在漆黑的天空闪闪发亮的是孔明灯,哈! 马来西亚很久以前就禁止燃放孔明灯,所以年轻的三八婆没看过啦! 呵呵!
因为天突然下起大雨,逼使我们快步骑回旅店,所以错过了几个值得一看的Wat,根据地图公园里外共有大大小小 35个 Wat,如果还有时间还可以去Sri Satchanalai历史公园位於北方离这里50公里,下午太阳实在太厉害了,所以我们选择去城市里走走, 只要站在大街上等,有很多巴士都会开往素可泰巴士站, 或者选择这类平民坐双条Du-du,可以直接去到市集,市集里有个市场贩卖很多的本地水果,泰国传统糕点,超便宜的衣服,还可以看到当地华人佛品专卖店。
这是我这趟旅程最得意的作品,莲花的倒影反映在清澈的池水,看不出是真还是倒影!
每一次游玩文化遗产和古迹,就好像修读了一课千年历史文学的课程,古城虽然无法把我带进幻想里,也没有给我排山倒海的灵感,却是一个让人无法那么容易忘记的地方,也许那天我会再一次的踏入这个地方!
如何前往:坐地铁到Mo Chit站,下去到对面的车站转搭的士,曼谷的士司机都不懂英文,所以可以事先叫人写着泰语"Mo Chit Bus Terminal"的字条,大概泰铢70元就到车站,门口到52号窗Win Tour买票说Old City就可,(以防万一最好是提早一天买票),预计7个小时行程的巴士,车资还包含午餐券,半路休息站,任选一样菜和白饭的简单午餐,这趟路程遇上水灾导致大塞车,(怎么我去到哪里都下雨?)足足迟了3小时,半路还停很多站才到,问清楚是否是old city才好下车,那晚到达已经是晚上8点,妈妈已经饿到半死,所以最好准备些干粮面包,塞车在曼谷是很平常的事。
省钱温馨提示:从曼谷夜班车出发,早上可以到达素可泰,没什么必要就不在素可泰新城下车,省下旧城和新城来回车费,直接在旧城也可以上下车,住个70泰铢的房间寄放行李和洗澡,或寄放在大街的餐厅,参观一天应该都足够,晚上可以从这里坐夜班车直到清迈ChengMai,Win tour 在旧城大街有个小档口售票和等车。这样一来就省了两晚宿费,夜班车也可以避开曼谷市中心的车龙!
很多人会选择住在素可泰新城里,但我更喜爱宁静所以住在Old City,除了每年10月29号的水灯节,其他时日应该都不需要预定房间,位于大街的Old City Guest house,对面就是历史古城,大街旁一整排的小餐厅可以解决三餐,不贵味道也算可以!点击吃在泰国
后记:-
2009年泰国之旅记打到这里应该停止了,曼谷没心作文, 这趟旅程最开心还是抱老虎,最庆幸是亲近了怀抱大自然风光的古城,第一次带妈妈出国,旅途中有时还会对急性的妈妈大小声,越是心痛越是大声,心里却很内疚,为什么就不能让一让忍一忍老人家,就不能对妈妈好声说话呢!加上没有同时带着爸爸,心里很不好受,下次我会检讨,希望爸妈原谅我这个不孝女!另外这趟旅程有个目的,自以为如果缘分让我在曼谷遇见他,我会为这段缘分作最后的努力,到最后我们并没有遇上,所以在飞回马来西亚的那一刻放下这段似真似假的缘分,隔了一年,现在回想反而没什么感觉,有的只是会心一笑,是时侯不该执着,就该让它随风而去!
更多资料:http://www.backpackers.com.tw/guide/index.php/素可泰
旅日:23-24/10/2009
素可泰租脚踏车:30泰铢/天/辆
素可泰 old City guest house三人间:700泰铢/间
大巴车费:来回652泰铢/人
新城和老城:一趟20泰铢/人
素可泰历史公园全票:210泰铢/人
地跌:来回40泰铢
泰国7天6夜旅程两人共马币2,750(购物除外)
旅日:21-27/10/2009
包车去抱老虎一日游~全包3600泰铢/人
Ocean world入门票:850泰铢/人